中文简体    中文繁体    English
专题报道
华商数据
您的位置:首页 >> 投资环境评价 >> 正文

武汉迎来新一轮投资热潮

2011-2-22 9:27:23 浏览次数:

      近期在武汉市两会上,武汉市市长唐良智强调,武汉市将着力改善和提升城市功能环境、产业发展环境、企业发展环境及企业家发展环境,提升城市综合竞争力,实现武汉跨越发展,担当中部中心城市乃至国家中心城市的历史使命。目前,武汉正以纪念辛亥革命100周年为契机,全面提升城市形象和国际影响力。投资环境的改善和影响力的增强必将在“十二五”期间给武汉带来新一轮投资热潮。 

  政策和区位优势


  让来汉投资更有吸引力


  数据显示,截至2010年12月底,武汉市实有外商投资企业3456户(法人企业1826户,分支机构1630户),同比增长7.46%。累计投资总额191.45亿美元。来汉投资的世界500强企业达81家。


  近年来,国家先后实施与推进中部崛起战略、武汉城市圈“两型社会”建设综合改革配套试验、批准武汉东湖称为中国第二个“国家自主创新示范区”、授予武汉“国家创新型试点城市”等,如此多的被国家授予功能,表明武汉的改革发展再次上升为国家战略。这也为境内外企业所瞩目。武汉市商务局负责人表示,众多来汉投资者都会提到“武汉是国家重视的中部城市”这条信息。


  武汉还有外商看重的各种投资条件——东湖高新(9.73,0.07,0.72%)区、武汉开发区、东西湖吴家山台商投资区。一个城市集纳如此多的国家级开发区,在国内其他区域并不多见。首批汽车及零部件出口基地、首批服务外包示范城市、承接产业转移的基地城市、科技兴贸基地、保税物流中心等金色招牌,拥有兴实业与做贸易的政策吸引力。


  同时,随着武汉至广州高速铁路、石家庄至武汉高速铁路、武汉至合肥和宜昌、武汉城市圈城际铁路、武汉新港、武汉机场等众多交通项目的开通或兴建,使得武汉综合交通枢纽地位进一步凸显。武汉市的辐射能力得到进一步增强。德国西门子公司将变压器工厂设在武汉时就曾表示,从武汉发送机器到广州,物流成本是从济南到广州的一半。


  软硬环境的改善


  给投资者更多信心


  在“十一五”期间,武汉大手笔投资城市建设。全市5000多个工地同时开工。城市发生着日新月异的变化。城市综合实力也不断提升。在过去5年,武汉地区生产总值连续跨越3000亿元、4000亿元、5000亿元3个台阶,2010年达到5515.8亿元。在全国副省级城市中排名第五位。


  在近期审议通过的《全市国民经济和社会发展“十二五”规划的建议》中,武汉市提出了建设“国家中心城市”的目标:5年之后,武汉将成为人口达千万,财政收入达2500亿元,GDP冲万亿元的大都市。武汉自身实力的不断增强,也给了投资者巨大的信心。


  在近期召开的武汉市两会上,武汉市代市长唐良智表示,武汉市将研究措施,出台政策,改善四大环境:城市功能环境、产业发展环境、企业发展环境及企业家发展环境。亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商软环境的营造也势必会吸引更多企业来汉投资。

  • 会员介绍
  • 入会说明
  • 在线申报
项目库
资金库
关于我们    |    联系方式    |    服务内容    |    版权声明
世界华商投资促进会 版权所有
Copyright © 2009-2010 wsmip.org All Rights Reserved.
京ICP备12044011号-1