中文简体    中文繁体    English
专题报道
华商数据
您的位置:首页 >> 投资环境评价 >> 正文

习近平:中国投资环境更优化

2010-9-8 8:48:22 浏览次数:

  中国继续被联合国贸发会议和外国投资者公认为全球最具吸引力的投资东道国。国家副主席习近平7日在厦门表示,中国已形成宽领域、多层次、全方位对外开放的格局,中国的比较优势依然存在,投资环境依然为众多外商投资企业看好。中国正积极为广大外商投资企业营造更加开放、更加优化的投资环境。

  联合国贸发会议第二届世界投资论坛7日在厦门揭幕,来自116个国家和地区的400多名投资领域的领导者与会,并将在未来3天里就“投资与可持续发展”主题展开深入探讨,分析后危机时代全球投资领域的挑战与机遇。习近平出席开幕式并作主旨演讲。

  提升利用外资质量

  习近平指出,随着中国开放型经济不断发展,外商在华投资必将获得更加广阔的空间和更加丰厚的回报。当前,中国22%的税收、28%的工业增加值、55%的进出口,以及约4,500万人的就业都来自外商投资企业的贡献。

  习近平在演讲中强调中国将继续致力于在法律、市场、经营三个方面不断优化投资环境、不断提高利用外资质量。在营造开放透明的法律环境方面,他指出,中国改革开放以来先后4次对《外商投资产业指导目录》进行修订,每次都将进一步扩大市场准入范围和优化外资结构作为重点。中国政府近期还推出如鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和环保产业等一系列创新举措促进利用外资方式多样化。

  市场鲍平竞争方面,习近平明确提出中国政府鼓励自主创新的政策是覆盖中国境内所有企业,也适用于依法在中国设立的一切外商企业。特别在对“自主创新”产品认定标准上,中国确认外商投资企业同中国本土资本投资企业使用同样的原产地原则。另对涉及政府资金的采购和建设项目,中国政府将采取鲍开透明的办法,让内外资企业及其产品享受平等待遇。

  习近平还强调,中国致力于营造稳定有序的经营环境,将继续完善市场体系,消除市场壁垒,维护市场秩序,保护投资者利益,使包括外商投资企业在内的各类市场主体做强做大有用武之地、发展经营无后顾之忧。他欢迎外商投资企业对中国查处知识产权的行动和成效继续予以配合和监督。

  拓展对外开放广度深度

  数据显示,截至2010年7月,中国累计设立外商投资企业69.8万家,实际使用外资1.05万亿美元。今年上半年,中国新批准设立外商投资企业1.2万家,实际使用外资514亿美元,同比分别增长19%和21%。习近平据此认为,上述外商投资为中国经济在金融危机冲击下率先回升奠定了重要基础,也为世界经济复苏做出了积极贡献。

  习近平表示,中国将拓展对外开放的广度和深度,继续深化沿海开放、加快内地开放、提升沿边开放。

  • 会员介绍
  • 入会说明
  • 在线申报
项目库
资金库
关于我们    |    联系方式    |    服务内容    |    版权声明
世界华商投资促进会 版权所有
Copyright © 2009-2010 wsmip.org All Rights Reserved.
京ICP备12044011号-1