中文简体    中文繁体    English
专题报道
华商数据
您的位置:首页 >> 会议会展服务 >> 会议 >> 正文

中国3G人才呈寡头垄断分布 行业发展难破瓶颈

通信产业网 2011-12-7 9:16:55 浏览次数:

  中国3G时代即将正式到来,社会对3G嵌入式软件人才的渴求使3G人才已经成为业界关注“3G软环境”的焦点之一。目前,我国的3G核心人才仅有不足万人,而且基本上都被几大运营商和设备厂商所掌握。随着各大电信运营商3G网络的大规模铺设并投入运营,以及3G手机的普及,3G工程师成为毕业生的首选职业。
  据艾媒市场咨询(iimedia research)综合数据显示,3G用户总数突破4500万户,达到4573万户,同比增长280.8%。
  工信部电信研究院副总工程师陈金桥表示,2011年我国3G将进入规模发展期,预计全年新增3G用户6000左右,3G用户总数将超过1亿户。且工信部通信发展司司长张峰表示,3G用户发展及TD-SCDMA用户发展成为2011年工作的重点。
  数据显示,按照人才机构的统计,在数据业务开发的3G人才方面,全国的缺口约50万,而客服人员今年的缺口约80万,另外3G业务还需要大量的呼叫中心服务人才以及策划人才、运营人才。总体来说,整个3G运营人才的需求在百万级以上。
  业界普遍认为,中国3G市场的人才分布呈现寡头垄断的特征。大量的3G人才集中在少数企业。其中电信设备厂商网络了3G人才的绝大部分,为50.7%,其次是电信运营商,为29.9%,其他3G相关企业的3G人才储备比例不到20%。事实表明,中国3G人才存在明显的东西不平衡,南北差异化一种等问题,人才的不合理流动成为市场发展的瓶颈,而位于广州的中国3G人才网(http://job3g.cn/)顺势而出,网罗全国各地对3G人才需求的企业,为3G人才提供一个求职平台,企业可以搜罗更多的3G精英。
  此外,2011年3月8日,在第二届中国3G产业博览会暨2011年度中国手机应用软件产业峰会(http://20113g.iimedia.cn/)将开展对中国3G人才问题进行深入的分析与交流,为产业链面对和正视3G人才短缺问题,提供了良好的机会。
  虽然目前我国拥有相当数量的通信人才,但能满足3G产业需求的人才却明显不足。在3G产业初期,对新业务、核心技术的不熟悉,必然导致人才的相对紧缺。3G技术类人才相对缺失,体现了我国IT人才结构失衡的事实。
  工信部电信研究院中国泰尔实验室无线通信部副主任李波认为,3G需要三类人才:纯粹技术的研发型人员、熟悉多业务管理的复合型人员、增值服务方向的创新型人才。
  范金鹏创立的北邮3G便是看重了3G中低端人员培养的市场。“3G行业的发展重在应用,应用的发展重在人才。”范金鹏称,“2007年,苹果推出App Store后就需要大批的人来发展。同样,我们也不仅仅需要软件蓝领。软件开发人才是我们3G人才的重要组成部分,但是我们还需要更多的策划、设计、运营和服务人员。”
  根据中国3G人才网最近发布的调研数据显示,目前市场需要以下3G人才:1设备开发人员,2运营人才,3增值服务人才。目前,中国3G人才的主要就业方向包括:1电信规划设计院,2网络运营企业,3网络规划优化公司,4产品开发企业,5设备制造企业,6室内覆盖厂商,7工程安装公司,8产品销售企业,9终端设计、制造与维修,10业务开发,11虚拟运营商。
  而国内相关产业提供的3G人才就业岗位为:1通信软件开发工程师,2通信硬件开发工程师,3宽带无线运营经理,4网络与系统维护工程师,5网络与系统测试工程师,6移动无线产品经理,7通信时常营销经理8通信咨询经理。
  显然,中国3G行业的发展需要匹配的人才来推动,而我国3G的研究和建设仍然处于起步阶段,具有相关工作经验的人才数量极少。以工作经验来作为考核标准难度大,实施效果差。大量准备进入3G领域的相关人才缺乏相应的资质证明,而被挡在门外。如果这种状况继续下去,将造成3G在大规模应用后的人才考核体系的混乱,限制3G的健康发展。

  • 会员介绍
  • 入会说明
  • 在线申报
项目库
资金库
关于我们    |    联系方式    |    服务内容    |    版权声明
世界华商投资促进会 版权所有
Copyright © 2009-2010 wsmip.org All Rights Reserved.
京ICP备12044011号-1