中文简体    中文繁体    English
专题报道
华商数据
您的位置:首页 >> 会议会展服务 >> 会议 >> 正文

第五届中国电子政务高峰论坛圆满落

互联网 2011-10-25 14:45:02 浏览次数:

  以“下一代数字城市建设”为主题的“第五届中国电子政务高峰论坛”于2011年6月25日在北京大学英杰交流中心阳光大厅隆重举行。本次论坛由北京大学信息化与信息管理研究中心、国家信息资源管理北京研究基地和北大CIO班教务办公室主办,CIO时代网和锐捷网络承办、北达软协办。

  这次论坛群英云集,议题丰富,围绕下一代数字城市建设、数字城市建设中的信息资源整合问题、云计算、物联网对下一代数字城市建设的影响以及云计算模式下数字城市建设中的IT外保服务等议题展开了热烈的讨论。
 


 

  工业和信息化部信息化推进司副司长秦海为大会致辞并做了主题演讲,秦司长指出:无论探讨电子政务还是信息化,城市是无法绕开的、宏观的命题。同时指出数字城市的建设发展离不开国家的政策,具体有三方面的建议:一是建设数字城市的基础工作,二是在基础的情况下考虑如何应用,三是在数字城市的建设中,要把基于互联网的治理和基于社会经济活动的管理两者融合起来。

 

工业和信息化部信息化推进司副司长秦海

  紧接着中国科学院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧做了《下一代数字城市建设》的主题演讲,童院士指出:现在城市化是社会发展的必然结果,发达国家的城市已经进入了稳定的发展时期,中国还是在蓬勃发展的阶段。数字城市是城市发展的必然。数字城市建设是城市化重要方面,是城市化有序发展的重要的技术方面,数字城市也是信息化时代重要特征,数字城市也是国家信息化战略重点所在。

 

中国科学院院士、北京大学数字中国研究院院长童庆禧

  云计算、物联网等新兴技术的影响力正在逐步扩大,在本次论坛上中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁院士做了《云计算、物联网与下一代数字城市的建设》的主题演讲,刘院士指出:物联网使数字城市有了更丰富的内涵,智能成为是数字城市发展的高级阶段,如果说数字城市对应的是信息社会,对应的是计算机的处理,智能城市对应的就是网络社会,对应的是智能设备。所以,智能城市更强调信息全面感知,以及城市生活的智能处理。

 

 中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁

  创新是一个永恒的话题,来自锐捷网络政府与运营商事业部总经理胡鹏举先生做了《数字城市建设中的自主创新之路》的主题演讲,他指出:信息社会到来是一个必然,以信息化城市为主,核心就是信息技术在各行各业的应用,叫做信息化城市,这是未来走入信息社会的标准。我们在建设信息化城市的核心,最根本就是要把两点搞清楚,第一个就是到底做什么,你想达到什么效果,这是最根本的问题,如果效果都讲不明白,下一步做目标和方法就会出现问题。第二个方面就是目前具不具备这个基础,具不具备建立信息社会的基础,或者信息化社会的基础。

 

锐捷网络政府与运营商事业部总经理胡鹏举

  同时,在本次论坛上,文思创新播放了美国NBC广播公司为其录制的视频短片,在短片中让人们更加深入的了解了文思创新。金蝶中间件北京分公司副总经理杨光先生做了《金蝶中间件数字城管 IT基础解决方案》的主题演讲,他指出新型的数字城管更重要的是万米网格管理法和城市部件法成为城市管理的基础,城市每个部件都有标识。中国惠普公共事业部总监孙文清先生做了《服务外包产业发展和城市数字化进程》的主题演讲,他指出:外包人才可以增强外包产业竞争力,同时在智慧城市发展过程中也可以起到非常重要的作用,就是行业发展的作用。

 

北大信息化与信息管理研究中心秘书长、北大CIO班教务办公室主任姚乐主持论坛对话

  最后在北大信息化与信息管理研究中心秘书长、北大CIO班教务办公室主任姚乐主持了论坛对话,中编办电子政务中心副主任杨秀军、北京市云计算重点实验室主任曾宇、武汉市硚口区统计局局长兼信息办主任易鹏、北京市信息资源管理中心总工穆勇四位专家就“数字城市建设的顶层设计与总体架构”以及“云计算与物联网对下一代数字城市建设的影响”为议题展开了热烈的讨论,共同展望我国下一代数字城市建设。本次论坛得到了锐捷网络、文思创新、金蝶中间件、惠普、咨科和信、普巴软件、北京人大金仓、八百客等单位的鼎力赞助,同时还得到了新华网、人民网、网易科技、搜狐微博、凤凰网等多家媒体的大力支持。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

  • 会员介绍
  • 入会说明
  • 在线申报
项目库
资金库
关于我们    |    联系方式    |    服务内容    |    版权声明
世界华商投资促进会 版权所有
Copyright © 2009-2010 wsmip.org All Rights Reserved.
京ICP备12044011号-1