中文简体    中文繁体    English
专题报道
华商数据
您的位置:首页 >> 国别政策 >> 正文

爱尔兰法律法规

2010-8-31 15:12:11 浏览次数:

法律体系概述

爱尔兰实行议会民主制,其法律是以惯例法和议会根据宪法制定的法律为基础的。大多数适用于商业的法规都在法律中有明文规定。

爱尔兰有一部成文宪法,它提供了一个法律框架,国家必须在这一框架中运转。宪法自制定后就不断进行修改。法院可以对立法是否符合宪法提出质疑。

作为欧盟的一员,爱尔兰必须执行联盟的指示。在发生冲突时,欧盟法律具存优先权。爱尔兰现在也承认欧洲法院和欧洲人权法院的司法权。如爱尔兰法院不能圆满解决问题,可以向这些机构提出申诉。

爱尔兰法院按照其规模大小和所审理案件的类型分为4级。他们是:地区法院,包括1名院长和48名地区法院法官;巡回法院,包括1名院长和25名巡回法院法官;高级法院,包括1名院长、21名法官、审判长和巡回法院院长;最高级法院,是最终的上诉法院,包括审判长、7名法官和高级法院院长。最高法院还受理与宪法有关的案件和决议

与外商投资相关的法律规定

爱尔兰对外资还是有一定的优惠政策。爱尔兰政府确定的吸引外资的目标项目是国际竞争力强、可创造较高附加值的制造业与国际服务业。也就是国际上可转移的能够在爱有效运营并获利丰厚的优势项目,范围包括信息通讯技术、软件、化工、制药、医疗保健等制造业和国际金融服务等行业。对符合其目标的外资项目,爱政府引资机构工业发展署积极介入,主动热情提供服务与优惠。对其他非目标行业外资进入爱市场,爱政府没有限制,但一般IDA或其他引资机构不介入,也不享受有关优惠政策。

爱尔兰对目标外资项目提供的优惠,主要参照地域、行业、业务、就业人数等而有财政与税收两方面不同形式的资助。具体资助由职责不同的政府机构管理,数额视申请磋商而定。国家财政资助要受爱国内法和欧盟法律的约束。

市场准入方面

爱尔兰在利用外资方面未设专门的市场准入政策,但由于爱尔兰是中立国家,因此其严禁在其境内设立军火制造和发展核能利用,这对外资企业也不例外。除此之外,爱欢迎各种企业来爱发展,未设任何限制,包括有潜在环境污染危险的化工企业,只要有有力的环保措施亦可来爱投资。爱政府根据爱本身国土面积、教育结构和产业机构的特点及政府发展战略制定了吸引外资促进经济发展的具体实施战略,即:以保持爱国际竞争能力为宗旨,重点鼓励外国企业和机构投资技术含量高和附加值高的产业,如:生物医药、精细化工、信息通讯,以及国际金融服务业等。

对于目标外资的财政支持政策

一、资本资助

资本资助用于补贴购买土地、房屋、新工厂与设备的资本支出费用。有关资本支出与资产征得工业发展署的同意,与之磋商签订资助协议,确定资助率与资助支付计划。资助率以资本支出额为基础,比例不尽相同。最高比例由欧盟国家援助规则限定,也很大程度上取决于在爱的地理位置。目前,最高比例在边境、中西部为资本支出额的40%,依次降至都柏林的175%。实际运作中,除去极特别的项目外,资本资助比例远低于最高比例(爱政府鼓励外资企业去边境和中西部不发达的地区投资)。

资本资助通常与创造的就业机会相联系,而且在每12个月内有一个最高数额限制。在赎买土地、房屋等资本支出中的印花税、外汇损失以及其他附带费用(如律师费用等)不在资助之列。通常协议中对受资助资产的处置进行限制。

二、就业资助

这类资助是最为常见的,只要创造长期全职的就业机会就可以享受到。具体资助数额取决于项目位置、投资额、业务与雇员技术水平,水平越高资助也越高。通常资助额按就业人数平均从1250欧元到12500欧元不等。如果某一项目因其性质雇佣大量的临时雇员,爱工业发展署可能会同意给予相当长期雇员数量的资助,即采取两个临时雇员相当于一个长期雇员的折算方法。

三、培训资助

对在爱已经成立的外商投资企业,工业发展署会提供培训资助。有关公司应其培训计划向该署提出资助申请,并与该署磋商确定资助水平。在培训方面,负责促进爱本土企业发展的爱尔兰企业署有着丰富的经验,该局与申请公司密切合作,可以帮助公司制定培训方案并确定符合爱工业发展署的资助要求。

本新闻共7页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  7  

上一篇:新西兰政策法规
下一篇:没有了
  • 会员介绍
  • 入会说明
  • 在线申报
项目库
资金库
关于我们    |    联系方式    |    服务内容    |    版权声明
世界华商投资促进会 版权所有
Copyright © 2009-2010 wsmip.org All Rights Reserved.
京ICP备12044011号-1